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Higiene e inspección de carnes: Vol. II - Cómo garantizar la calidad y la seguridad de la carne



Higiene e inspección de carnes t. ii




La higiene e inspección de carnes es una actividad fundamental para garantizar la calidad y la seguridad de los productos cárnicos que se destinan al consumo humano. Esta actividad se basa en el conocimiento de la patología animal, las alteraciones y defectos de la carne, las enfermedades transmisibles al hombre, los residuos de sustancias químicas y contaminantes, y los dictámenes que proceden según la normativa vigente.




higiene e inspeccion de carnes t. ii



El libro Higiene e inspección de carnes t. ii, escrito por el profesor Benito Moreno, catedrático de la Universidad de León, es el más completo y actualizado sobre esta materia, escrito en español. El libro aborda los aspectos científicos y legales de los dictámenes de matadero, con una gran iconografía a todo color, figuras, tablas y ejemplos que facilitan su comprensión y aplicación.


Qué temas se tratan en el libro Higiene e inspección de carnes t. ii?




El libro Higiene e inspección de carnes t. ii se divide en 20 capítulos que abarcan los siguientes temas:


  • La patología animal, las alteraciones, anomalías y defectos de la carne y su repercusión en la inspección de mataderos.



  • Las enfermedades por bacterias relacionadas con las mucosas del aparato digestivo, las vías respiratorias, el riñón y las vías urinarias, el aparato genital y la piel.



  • Las enfermedades por microorganismos (bacterias y hongos) relacionados con el medio ambiente.



  • Las enfermedades por clostridios.



  • Las enfermedades por micoplasmas y por clamidias.



  • Las enfermedades por rickettsias.



  • Las enfermedades por virus.



  • Las enfermedades por priones.



  • Las enfermedades por protozoos.



  • Las enfermedades parasitarias.



  • Las infecciones no específicas.



  • Los sacrificios de urgencia: bases científicas y legales.



  • Alteraciones anatomopatológicas no específicas.



  • Estados fisiológicos y alteraciones de la carne que determinan modificaciones en la composición química y/o en los caracteres organolépticos.



  • Las intoxicaciones.



  • Residuos de sustancias químicas y contaminantes en la carne.



  • Contribución del laboratorio a los dictámenes en la inspección post mortem en el matadero.



  • Las causas de decomiso y los dictámenes que proceden según la normativa comunitaria y española.



  • Código internacional FAO/OMS de inspección y dictámenes para la carne fresca.



  • Dictámenes según la propuesta de reglamento para la organización de controles oficiales de los alimentos de origen animal. Anexo I, carnes frescas.



Por qué leer el libro Higiene e inspección de carnes t. ii?




El libro Higiene e inspección de carnes t. ii es una obra imprescindible para los profesionales del sector cárnico, como veterinarios, inspectores, técnicos, responsables de calidad, etc., así como para los estudiantes y docentes de las disciplinas relacionadas con la higiene e inspección de carnes. El libro ofrece una visión integral y actualizada de esta materia, con un enfoque práctico y didáctico que facilita su aprendizaje y aplicación. El libro también es una fuente de consulta para todos aquellos interesados en conocer más sobre la calidad y la seguridad de los productos cárnicos que consumimos.


Conclusión




Higiene e inspección de carnes t. ii es un libro que aborda los aspectos científicos y legales de los dictámenes de matadero, con una gran iconografía a todo color, figuras, tablas y ejemplos que facilitan su comprensión y aplicación. El libro es el más completo y actualizado sobre esta materia, escrito en español, por el profesor Benito Moreno, catedrático de la Universidad de León. El libro es una obra imprescindible para los profesionales del sector cárnico, así como para los estudiantes y docentes de las disciplinas relacionadas con la higiene e inspección de carnes. El libro también es una fuente de consulta para todos aquellos interesados en conocer más sobre la calidad y la seguridad de los productos cárnicos que consumimos. ca3e7ad8fd


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